Массовая гибель скатов: загадка природы или работа рыбаков?

В западных СМИ появилась ужасающая история о массовой гибели скатов на побережье Сектора Газа. Сообщается, что десятки морских обитателей выбрасывались на берег, на их телах можно было видеть кровавые раны, как будто скаты бились о что-то твердое – камни, борта лодок или друг о друга.

Британская газета Daily Mail опубликовала фотографии и видео с места «массового самоубийства» скатов. На снимках видно, как рыбаки разделывают их прямо на берегу и грузят на телеги, чтобы везти на рынок. Взрослая особь ската может весить больше 70 килограммов, так что у рыбаков был богатый улов.

Эксперты недоумевают, что заставило морских обитателей выбрасываться на берег. Боб Рубин, один из ведущих мировых специалистов по скатам, отметил: «Скаты часто мигрируют большими группами из сотен особей. Они могут выпрыгивать из воды и переворачиваться в воздухе. Я долго наблюдал за жизнью этих рыб в Калифорнийском заливе, но никогда не видел их массовой гибели».

Рубин добавил, что по одним только фотографиям трудно сказать, от чего погибли скаты. Возможно, подводные шумы или электрические сигналы могли дезориентировать их. Специалист по морской биологии Алистер Дав предположил, что скаты могли отравиться токсинами, попавшими в море – это могло быть как загрязнение извне, так и токсины, выделяемые водорослями.

«У меня нет доказательств, но похоже, что вся причина в отравлении», – приводятся его слова на сайте Deep Sea News.

Впрочем, издание The Times Of Israel отмечает, что никакой загадочной массовой гибели морских обитателей не было. Просто скаты неожиданно вернулись в палестинские воды после многих лет отсутствия. Их не видели здесь в таких количествах, как минимум, пять лет. Возможно, это произошло из-за того, что численность скатов в Средиземном море сократилась из-за большого вылова в предыдущие годы.

vesti.ru

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования