Опять же в газете было

Автор: Никандра

Опять же в газете было. Мне очень жаль, что я нигде не сохранила полностью этого замечательного рассказа, поэтому пересказываю кратко.
Рассказывала одна пожилая женщина про своего дедушку. Он во время гражданской войны воевал в красном отряде. Было их там три неразлучных друга — Иван (это тот самый дедушка), Василий и Петр — лихие молодые красноармейцы.
И как-то раз остановились они в какой-то глухой деревушке на ночь. Расквартировались по хатам. Иван с Петром и Василием остановились на ночлег у одной старушки. Старушка жила одна — маленькая изба, маленький огородик, в углу которого — одинокая груша. Хозяйка была довольно любезной, накормила их ужином, а потом предложила Ивану погадать.
Сказала ему, что сейчас его невесте 10 лет (самому Ивану тогда было 20), что будут у него три дочери, и рассказала много других фактов из его будущего, которые впоследствии сбылись. Напоследок бабка достала откуда-то три камешка и вложила Ивану в руку:»А это-Вера, Надежда, Любовь! Береги их, помогут в трудную минуту».
Петр с Василием тоже попросили погадать, но старушка наотрез отказалась.
Переночевал отряд в этой деревне, на заре сели на коней — и в путь-дорогу. Проехали немного, и вдруг Василий спохватился: забыл часы! Были у Василия славные командирские часы, предмет зависти всех сослуживцев — достались от отца-офицера. Командир отряда сказал:»Ладно, время еще есть, можешь вернуться и забрать». Петр предложил составить компанию, (Ивану почему-то не захотелось этого делать), и они поскакали обратно.
Ждали их, ждали, пока не забеспокоились. Уже пора спешить, а их нет. Послал тогда командир нескольких человек их искать, в том числе поехал и Иван, а он единственный знал, где они ночевали. Приехали в деревню, нашли бабкин домик, Иван не сразу узнал двор: вроде бы вчера здесь была единственная старая груша, а сегодня в углу двора возвышались над деревней два высоких тополя. Тем не менее, других похожих домиков в деревне не оказалось. Красноармейцы вошли в дом. Там их не очень любезно встретила молодая девушка: чего надо? Те растерялись:» А где бабушка? И где Петр с Василием?»
«Нет тут никакой бабушки, тут я одна живу, и не знаю никаких Петра и Василия!» — ответила девица. «Но мы здесь ночевали у бабушки!- удивленно сказал Иван.- Василий еще часы забыл, да вот же они и лежат! И где они с Петром, не заходили?» Девица ответила, что никого тут не было, а часы ее собственные, достались от деда. И очень решительно выставила их вон.
Пошли они тогда искать по деревне, но никто Петра с Василием не видел. А одна женщина, которой рассказали все, перекрестилась и сказала, чтобы они и близко ко двору той бабки не подходили, что это страшная ведьма. Никто не знает, сколько ей лет, она иногда, состарившись, становится моложе за счет других. «Нет больше ваших приятелей,»- сказала напоследок тетка и махнула рукой в сторону двух тополей. Так они и вернулись ни с чем. А больше искать было некогда, надо было срочно выступать вперед.
Так Иван с тех пор и не видел больше своих друзей.
После войны он долго не женился. В конце концов нашел невесту на десять лет себя моложе. Родились у них три дочери, которых назвали Вера, Надежда и Любовь. А камешки Иван всю жизнь хранил, считал — и наверное, не без оснований — счастливым талисманом.

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования