Исторические свидетельства Левитации

Левитация (парение над земной поверхностью, эффект хождения по воде, биогравитация, антигравитация) — явление, при котором человек или предмет отрывается от земли и парит в воздухе, по своей воле или в результате внушения, в нарушение всех известных физических законов движения и гравитации.

Почти все люди видели сны, в которых летали. Но иные не только видели во сне. В XVII веке в Италии Джузеппе Деза, Иосиф Купертинский (1603-1663 гг.), и был он монахом. Удивительная способность Купертинского внезапно отрываться от земли и парить над нею, перемещаясь в разных направлениях, проявилась целых 35 лет с 1628 года, когда он был принят во францисканский орден и стал священником, и вплоть до кончины.

Взлетал будущий святой как в храме во время богослужения, так и на открытом воздухе. Высота полета составляла от 10 сантиметров до 70 метров. При этом он мог оставаться в воздухе десятки минут.
С восьмилетнего возраста Иосиф страдал от припадков и конвульсий. В школе он часто застывал в неподвижности с широко открытым ртом, устремив взгляд в небеса. Уже тогда ему было знакомо состояние религиозного экстаза, он проявлял необычные для его возраста аскетизм. Из-за этого многие считали его умалишенным.

В семнадцать лет Иосиф решил полностью посвятить себя религии и стал послушником в монастыре капуцинов. Но его странное поведение и приступы упоминавшейся болезни вскоре заставили монахов изгнать юношу из своей среды.
Однако он не отказался от своего призвания служить Богу и был таки возведен в сан священника францисканского ордена. Помогла ему в этом случайность. Первые из экзаменовавшихся произвели на епископа из «приемной комиссии» такое блестящее впечатление глубиной своих знаний, что он решил допустить без экзамена к принятию сана всех остальных кандидатов. Среди них был и Иосиф, который едва умел читать.

Способность к левитации проявилась у него вскоре после рукоположения. После своей первой службы, которую он провел вполне нормально, Иосиф отошел в угол церкви и начал молиться. Внезапно он поднялся в воздух и, пронзительно крича, полетел к алтарю, где и опустился среди зажженных свечей. Один из монахов запаниковал, опасаясь, что Иосиф обожжется. Но тот, как ни в чем не бывало, раз за разом взлетал с алтаря и вновь садился на него, не потушив ни одной свечи, не опрокинув цветов и подсвечников и, конечно, не обжегшись. В тот день Иосифу удалось взлететь на высоту около 12 метров.

И все же самые необычные полеты будущего святого случились вне стен храма, на открытом воздухе, при ярком свете дня и сотнях очевидцев. Он внезапно воспарял над головами собравшихся и свободно летал. Когда Иосиф опускался на кроны деревьев, очевидцы удивлялись тому, что тонкие ветви выдерживают вес солидного мужчины. Однажды он взлетел на вершину высокой оливы, где целых полчаса восседал в молитвенной позе на тонюсенькой веточке. Тогда-то и выяснилось, что левитирует он в состоянии экстаза.

Если до этого он в трансе летал и в трансе же приземлялся, после чего приходил в себя, то на этот раз вышел из состояния экстаза прямо на дереве и спуститься на землю смог лишь по лестнице.
Когда строители водружали на купол храма тяжелый крест, они в какой-то момент не сумели справиться с его весом, и крест заметно покосился. Тогда Иосиф, как супермен из одноименного фильма, с пронзительным криком взлетел к ним на помощь и легко выправил крест одной рукой. На этот раз он поднялся на высоту свыше 70 метров.

Случалось, Иосиф поднимал в воздух и других. Однажды, взлетев, он уже в полете подхватил своего коллегу-священника и по спирали поднялся с ним высоко вверх. А как-то раз к нему привели дворянина с просьбой исцелить того от умопомешательства. Схватив несчастного за волосы, Иосиф взмыл над землей вместе с пациентом, который, по свидетельству родственников, выздоровел сразу после приземления.

Его полетам всегда предшествовали крики, визги, вопли, свидетельствовавшие о впадении в экстаз. Это, естественно, нарушало торжественную процедуру богослужения. Но в ответ на упреки левитант отвечал, что ружье тоже гремит, когда стреляет. Кроме всего прочего, Иосиф Купертинский был ясновидящим, замечал призраки и легко читал мысли на исповедях, особенно нечестивые. К концу жизни крайний аскетизм Иосифа дал о себе знать. Его здоровье внезапно резко ухудшилось. Хирург Франческо Пьерпаоли, призванный облегчить последние дни земной жизни Иосифа, стал свидетелем и его последней левитации, когда больной воспарил над креслом в кабинете врача.

В 1753 году Иосиф после долгих пересудов был причислен к лику святых. Причем противником его канонизации, как ни удивительно, была не инквизиция, а церковные иерархи. В католическом мире Иосиф Купертинский по сей день остается одним из самых почитаемых святых.

В числе первых официально зафиксированных левитантов следует назвать святую Терезу из Авилы, жившую в XVI столетии.

Свидетелями левитаций этой монахини-кармелитки, нередко длившихся до 30 минут, были 230 католических священников. О своем необычном «даре», как считала сама святая, она рассказала в автобиографии, датированной 1565 годом.

«Вознесение приходит, как удар, неожиданный и резкий, — пишет она, — и, прежде чем ты можешь собраться с мыслями или прийти в себя, тебе кажется, будто облако уносит тебя в небеса или могучий орел на своих крыльях… Я вполне осознавала себя, чтобы видеть, что нахожусь в воздухе… Должна сказать, что, когда вознесение оканчивалось, я ощущала необыкновенную легкость во всем теле, словно я совсем невесомая».
Эти воспарения пугали ее, но не в ее воле было их предотвратить.

Через 13 лет после ее смерти, в 1582 году, очевидцы ее левитации были еще живы и смогли подтвердить все случившееся. Одним из очевидцев была сестра Анна. Вот ее свидетельство:

«В другой раз между часом и двумя дня я была в хорах, ожидая звона колокола, когда вошла наша святая Мать и преклонила колени примерно на половину четверти часа. Когда я взглянула на нее, она была на расстоянии полутора метров от земли, так что ее ноги не касались пола. Я была напугана увиденным, и она тоже вся дрожала. Я подошла к ней и поместила руки под ее ступни и оставалась в таком положении, причитая, примерно полчаса, пока все это продолжалось. Потом внезапно она соскользнула вниз и опустилась на ноги, огляделась и, заметив меня, спросила, кто я такая и была ли я здесь все время. Я сказала: да, и тогда она заставила меня поклясться, что я не расскажу о том, что видела, и я и вправду не говорила ничего до этого момента».

Но наиболее впечатляющее свидетельство касалось не полетов святой Терезы, а ее покорности и смирения. Вот что рассказал епископ Йепес. Святая только что приняла причастие. Борясь с очередным вознесением, она схватилась за прутья решетки, через которую давалось причастие, но все равно поднялась в воздух, взывая к Богу: «Господи, не даруй мне Твою благость, простой рабе Твоей, не считай существо, такое грешное, как я, святой женщиной».
Нелегко опровергнуть свидетельства о более чем 200 святых, которые возносились над землей. Часто это происходило в момент религиозного транса или экстаза. Один испанский паломник умудрился перелететь через широкую реку, а епископ Валенсии однажды и вовсе парил над землей целых 12 часов.

Из русских левитантов можно назвать Серафима Саровского, архиепископа Новгорода и Пскова Иоанна, летающего на глазах свидетелей через р.Волхов. А московские летописи повествуют о Василии Блаженном, который не раз на глазах у толпы переносился неведомой силой через Москву-реку.
В частности, описывая жизнь святого Серафима Саровского,

один из его духовных чад помещик Мотовилов стал свидетелем поднятия в воздух святого во время молитвы. Он открыл глаза, хотя старец приказал ему их не открывать, когда тот молился об исцелении очень тяжелой болезни Мотовилова. Святой старец Серафим был известен как человек исключительной святости и духовных дарований. Тысячи и тысячи людей получали от него помощь. При этом великий подвижник старался всячески скрывать полноту дарованных ему возможностей, хотя, конечно, скрыть это было невозможно, как и свет солнца.

Среди учеников известного итальянского церковного деятеля Бенедикте Нурсийского был некто Маурус. Увидев, как-то, тонущего мальчика, Маурус (если верить рассказам) стремглав бросился к несчастному на помощь, выхватил его из воды и выбежал обратно на берег. «Только вернувшись на землю, он пришел в себя и посмотрел назад. Когда же он увидел, что пробежал по воде, то страшно испугался происшедшему…»
Летающий Дэниел
Наиболее известным летающим человеком XIX века был шотландец Дэниел Дуглас Хьюм (1833-1866).

Редактор одной американской газеты так описывает его первый знаменитый полет: «Хьюм вдруг стал отрываться от пола, что явилось полной неожиданностью для всей компании. Я взял его за руку и видел его ноги — он парил в воздухе в футе от земли. Борьба самых разных чувств — попеременные всплески то страха, то восторга заставили Хьюма содрогнуться с ног до головы, причем было видно, что он потерял дар речи в этот момент. Через какое-то время опустился, потом снова взмыл над полом. В третий раз Хьюм поднялся к самому потолку и слегка коснулся его руками и ногами».
Позже Хьюм научился левитировать по собственному желанию. В одном случае, как сообщали свидетели, он вылетел из окна третьего этажа и вернулся в другое окно. В течение сорока лет он демонстрировал свое уникальное искусство перед тысячами зрителей, в числе которых были многие тогдашние знаменитости: писатели Теккерей и Марк Твен, император Наполеон III, известные политические деятели, медики и ученые.

Люди будут летать!

Одно из самых удивительных предсказаний ясновидящей Ванги в настоящее время кажется круче самой дерзкой фантастики: «В 2050 году люди научатся летать по воздуху без всяких механических приспособлений».

Комментарии закрыты.


Яндекс цитирования