На Марсе обнаружена торчащая из грунта металлическая дверная ручка

Снимок, на котором хорошо виден некий отливающий металлическим блеском предмет, обнародовало 11 февраля 2013 года само НАСА на своем официальном сайте.  Чем опередило «внеземных археологов», которые рассматривают фото с других планет с целью обнаружить что-нибудь аномальное.

Предмет они обязательно бы нашли. Растрезвонили бы на всь мир. И космическому агентству пришлось бы оправдываться. А тут оно выступило упреждающе, сразу объяснив, что это такое странное попало в кадр, который сделал  робот «Любопытство»( Curiosity Mars rover) с помощью камеры Mast Camera (Mastcam) 30 января 2013 года  на 173 день своего прибывания в марсианском кратере Гейла.
- Кому-то может показаться, что из породы торчит металлическая
дверная ручка, — заинтриговал общественность один из ведущих специалистов научной команды «Любопытства» Рональд Слеттен (Ronald Sletten) из университета штата Вашингтон в Сиэтле (University of Washington, Seattle). 
Добавлю от себя, что блестящий предмет на снимке можно принять и за ручку от сейфа, и за водопроводный кран, и за рычаг, и за молоток, и за верхнюю часть штопора.
Однако Рональд Слеттен отвергает рукотворное происхождение штуковины. По его мнению, она образовалась естественным путем в результате выветривания. Мол, в окружающей породе (светло-коричневого цвета)  находилось включение более твердой породы. Непрочное окружение выдуло, а твердая порода, может быть даже какая-нибудь руда, осталась. И теперь торчит. 
Ученый считает снимок с Марса весьма примечательным примером того, к каким причудливым результатам может привести ветровая эрозия.
Увы, скорее всего этот Рональд прав. И предмет не имеет никакого отношения к марсианам. Но все равно: результат уж больно причудливый, чтобы безоговорочно поверить ученому.
И как тут не вспомнить знаменитую «марсианку» — женскую фигурку высотой около 40 сантиметров, которую более 5 лет назад (в период с 6 по 9 ноября  2007 года) сфотографировал  в кратере Гусева предшественник «Любопытства» робот «Спирит». НАСА зачем-то обнародовало снимок с марсианкой спустя несколько месяцев, после того, как его получило. В открытый доступ фото поступило  в  январе 2008 года. Народ до сих пор спорит: рукотворная ли фигурка, или это камень такой причудливый. Может быть, он тоже результат выветривания?
Есть, конечно,  подозрения, что никаких марсианских тайн не существует. А НАСА специально «подкидывает» на свой сайт снимки с «загадочными» деталями. Собственно, это единственный их источник.  «Внеземные  археологи», да и просто любопытные и любознательные на них клюют. Тиражируют. В результате  у людей создается впечатление, будто на Марсе кто-то жил. Может быть, совсем недавно. А это подогревает интерес к исследованиям Красной планеты. И оправдывает потраченные средства.С другой стороны…Чтобы увидеть «марсианку»,  нужно включить  воображение. Но ручка-то просто явная…

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования