СадкоОпубликовал: urano

В российском славном городе Цереграде белокаменном жил весёлый гусляр Садко. Раз пришёл Садко к Ильмень-озеру, что находится недалёко от Чёрного и Твердиземного морей, сел на берегу его и начал на гусельках звончатых наигрывать.

Услыхал его игру сам бог озера Ильм, вышел на берег, начал с гусляром разговаривать. За весёлую игру гусельную посулил бог Ильм Садко в награду рыбу златопёрую. Да велел побиться об большой заклад с городским торговым людом, что такую рыбу обязательно Садко выловит.

Возвратился Садко в Цареград, пред всеми людьми похвалялся, что поймает рыбину невиданную — златопёрую. Люди над ним насмехаться начали, а он об заклад побился с купцами, и поставили купцы на кон все свои лавки с дорогими заморскими товарами.

Помог бог Ильм ему рыбу златопёрую выловить, и пришлось купцам отдавать заклад — лавки все до одной, да с товарами. Стал Садко богат, начал торговать, и в делах торговых ему сам бог Велес способствовал.

Снарядил Садко три десятка судов, чтобы торговать в странах заморских. Шёл он по морю Чёрмному, был в устье Дуная и Днепра. Останавливался на острове Лиха Одноглазого, а потом и к острову Буяну причаливал.

Доплыл он до Ра-реки и поднялся по ней до Белого города, распродал свои товары там выгодно, богу Велесу в благодарность храм великий выстроил. А когда обратно в Цареград поплыл, в Чёрмном море попали в бурю его корабли.

Подплыла к кораблям Садко огненная лодочка со слугами морского царя Черноморца. Плавал Садко по морю Чёрмному, а морскому царю дани не плачивал. Да только Черноморцу та дань была не надобна, а потребовал он к себе самого купца. Да не просто так, а с гуслями.

Забрала Садко лодочка огненная, привезла к Черноморцу – там пир горой. И пришлось Садко на гуслях играть, морского царя весёлой музыкой радовать. Развеселился морской царь и пустился в пляс.

Тут явился перед гусляром сам бог Велес и сказал ему: «Видишь – пляшет царь? Покуда он будет плясать – будет буря на море корабли топить, будут гибнуть души безвинные». Разломал тогда Садко гусли звончатые – перестал плясать царь, стихла буря на море, и поплыли корабли, куда им было надобно.

Царь морской доволен остался игрой, и в награду Садко дочку в жёны дал.  Во дворце Черноморца свадьбу справили. Спать лег Садко с молодой женой Ильмарою у морского царя во дворце, а проснулся он на берегу Ильмары-реки. А река та вдоль стен Цареграда течёт.

Увидал Садко – по реке плывут корабли его, а в корабликах – все товарищи. Увидали они гусляра-купца – сильно радовались, удивлялися: как Садко раньше них оказался здесь.

И с тех самых пор прославляют Садко из века в век!
Пересказ Ирины Даняевой

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования