Оплата за воду или порядок в наших головахОпубликовал: urano

Я вот все время думаю – все мы платим за воду управляющим компаниям, попросту выражаясь – ЖКХ. Но правомерны ли эти компании брать с нас плату ЗА ВОДУ?

Давайте разберемся.

Что такое вода?
Вода – это вещество, из которого процентов на 80 состоим мы сами. Это то вещество, без которого человеку прожить вообще невозможно. И это вещество, которое человек сам создавать не в силах.
То есть, ВОДА — это ТВОРЕНИЕ БОГА!

А значит, если кто и вправе требовать оплату за воду, то лишь сам Господь Бог!
Однако с Его стороны никогда и ни разу не прозвучало подобное требование.
Выходит так, что вода дана всем нам — людям и другим божьим тварям в пользование безвозмездно! Поэтому любое требование со стороны кого бы то ни было из людей по поводу оплаты за воду выглядит, по меньшей мере не законно, а если смотреть глубже – то преступно!

Но тот факт, что к воде нужно относиться рачительно, экономно, уважительно и бережно – тоже очевиден. И как бы подспудно, имеется ввиду, что оплата за воду как раз и выполняет такую  функцию – заставляет людей думать об экономии. И это, в свою очередь, якобы оправдывает такую форму оплаты для управляющих компаний, взимающих плату ЗА ВОДУ!

Но так ли это? Правильный ли это подход, к которому мы привыкли?

И как в таком случае должна выглядеть оплата за услуги ЖКХ?

Давайте разбираться и с этим.

ЖКХ, безусловно, предоставляют населению свои услуги. Но представители управляющих компаний  не производят, не создают воду. Они не строят и коммуникации, доставляющие воду населению. Этим занимаются архитекторы, строители и прочие организации, что возводят новое жилье. Но эти организации оплату за свой труд получают к моменту сдачи готового жилья. Поэтому, даже назвать услуги ЖКХ – платой за коммуникации тоже не будет правильным. Они вправе взимать лишь стоимость услуг за обслуживание коммуникаций, обеспечивающих население водой.

Так и видится мне, что кто-то из этих специалистов готов уже сказать, что именно за это плата и взимается, и нечего тут зря огород городить?

Позвольте, господа, в этом случае обозначайте свою деятельность для населения правильным названием. Тогда людям будет проще отследить и подсчитать ваши затраты и ваши усилия, оценить вашу деятельность. Да и вы сами будете значительно ярче представлять себе свои функции. Будете к своей работе относиться рачительнее, серьезнее, предоставлять населению более качественные услуги. А за воду с кого спросить? С Господа Бога?

Услуги ЖКХ в карточках оплаты
так и должны называться –

за обслуживание систем водоснабжения.

А вот для того, чтобы воду люди уважали и берегли, им нужно давать необходимые знания. Это уже вопросы пропаганды.

Это и вопросы экологии – самосохранения человечества как вида. Этими вопросами должно заниматься государство. Причем очень серьезно и целенаправленно.
Впрочем, думаю, что этим как раз могли бы заняться и представители ЖКХ, вкладывая средства в такую работу на местах.

Их услуги оплачиваются в таких значительных цифрах, что данное обстоятельство просто обязывает эти службы отдавать населению что-то в достойной форме обратно.

И почему бы не в виде такой вот пропаганды знаний? Разумеется, не своими мозгами хозяйственников, а привлекать к этому людей, владеющих нужными знаниями. О качестве же данных услуг будет судить население.
Дико звучит?
Все правильно! Это ведь цивилизованный способ решать проблему экономии и рачительного отношения к воде. Что, впрочем, будет выгодным в первую очередь самим же сотрудникам ЖКХ! Кажется маловероятным? Но это действительно так, если, конечно, вдумчиво, пошагово просчитать все расходы и прибыли, мудро подходя к этому вопросу.

Думаю, что следует начать наводить порядок в нашем словесном обиходе, убирая подмены понятий.

Только так мы, наконец, наведем порядок и в своих головах и, как следствие – в нашей жизни!

А вы что думаете по этому поводу?
Марина Гребень

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования