У ростовского мальчика нашли штамм нового смертельного гриппа

Положительный результат на грипп А (H3N2), который в настоящее время свирепствует в США, был обнаружен у двухлетнего жителя Ростова-на-Дону.

Обнаруженный вид вируса относится к так называемому «свиному гриппу». В 2009 году похожий штамм А (H3N1) вызвал глобальную эпидемию гриппа по всей планете, которая стала первой за последние сорок лет. Тогда жертвами вирусного заболевания стали более 2,5 тысяч человек. 

В настоящее время медики пытаются выяснить, как маленький ростовчанин мог подхватить грипп из США. В Ростовской области это не первый случай выявления гриппа группы А (H3N2). В декабре прошлого года данный штамм был обнаружен у беременной жительницы Ростова-на-Дону.

Медики настоятельно рекомендуют жителям Ростовской области предпринять меры профилактики. «Старайтесь, по возможности, держаться от лиц с признаками ОРВИ на расстоянии одного метра. Тщательно мойте руки с мылом или протирайте их кожным антисептиком. Регулярно проветривайте помещения вашего жилого дома или офиса», – рассказали в Роспотребнадзоре, напомнив, что гриппующий человек наиболее заразен для окружающих первые три – четыре дня болезни.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, на территории Ростовской области зарегистрировано свыше 8 тысяч случаев заболевания острыми респираторно-вирусными инфекциями. Ранее сообщалось, что 18 детей умерли в США в результате начавшейся эпидемии гриппа, которая охватила практически все штаты. Власти страны рекомендовали всем жителям пройти вакцинацию. В Бостоне в связи с эпидемией объявлена чрезвычайная ситуация.

aif.ru

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования