Цинь Шихуанди. Древний КитайОпубликовал: urano

Под сенью горы Ли близ Сианя, в центральной части Китая, высится огромный погребальный курган. В его недрах сокрыта могила одного из величайших правителей Китая — Цинь Шихуанди.

Он был первым из китайских императоров, и на протяжении всей своей жизни Цинь Шихуанди искал эликсир бессмертия. Свою «гробницу» он заказал сразу после того, как стал императором в 247 году до н.э. в возрасте 13 лет.

То, что в Древнем Китае существовали традиции, подобные тем, что и в Древнем Египте, говорит за то, что в культуре той и другой страны присутствует единый источник информации. А, кроме того, такое свидетельство является подтверждем сообщения между собой таких удаленных цивилизаций даже в те далекие времена, когда преодолевать  большие расстояния было весьма затруднительно.

Или мы чего-то не знаем?

Цинь Шихуанди отличался исключительной суеверностью. На императорской службе состояло около трёхсот астрологов. Они следили за ходом небесных тел, дабы вовремя предупредить правителя о грозящей ему опасности.

Страх смерти терзал императора днём и ночью. Великий император, создавший сильное централизованное государство, учредивший стандартную систему мер и весов, построивший Великую Китайскую стену, отменивший феодальную систему, неустанно искал эликсир бессмертия, и даже отправил экспедицию к легендарному острову у восточного побережья Китая, где, по легенде, жили бессмертные обладатели волшебного напитка. Но экспедиция так и не вернулась. В 210 году до н.э. Цинь Шихуанди, так и не найдя эликсира бессмертия, заболел и умер. Смерть императора ускорила развал Циньской империи. Сам Цинь верил, что его династия просуществует около 10000 поколений, однако после его смерти она просуществовала всего лишь 14 лет.
В 1974 году в миле к востоку от кургана крестьяне, копая колодец, обнаружили армию терракотовых солдат в человеческий рост. Построенные в боевой порядок, по четыре солдата в ряд, они охраняли могилу императора более двадцати веков. Свод гробницы представлял собой мерцающее звёздное небо, а пол украшало изображение карты императорских владений, с крошечными башнями, дворцами и домиками. Также по этому рисунку, изображённому на полу, протекала ртутная «река», которая втекала в «океан». Чтобы оградить могилу от грабителей, внутри были установлены взведённые арбалеты. По окончанию строения могилы мастеров замуровали в гробнице, а сам курган засадили деревьями и кустарником. Более двух тысячелетий могила покоилась под землёй.

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования