Мясная война:США обвинили Россию в нарушении норм ВТО

ФОТО: ИТАР-ТАСС
Сегодня американцы обвинили Москву в нарушении правил ВТО в связи с введенными на днях Россельхознадзором ограничениями на импорт мяса.

«Соединенные Штаты очень обеспокоены предпринятыми Россией действиями, которые противоречат с ее обязательствами как члена Всемирной торговой организации», — цитирует РИА «Новости» совместное заявление министра сельского хозяйства США Тома Вислака и представителя США по торговым переговорам Рона Кирка.

Россельхознадзор запретил ввоз в Россию мяса с содержанием кормовой добавки рактопамин с 7 декабря. Об этом ведомство уведомило ветеринарные службы США, Канады, Мексики и Бразилии. Но широкую известность введенный запрет получил только 8-го числа после того, как американские сельхозпроизводители связали «мясную войну» с принятием Сенатом США закона о «списке Магнитского».

В Россельхознадзоре, в свою очередь, это обвинение восприняли с удивлением. В ведомстве сообщили, что более года назад указывали на недопустимость применения рактопамина при производстве продукции для российского рынка, а также заблаговременно направили уведомления ветеринарным службам соответствующих стран.

Сегодня в ведомстве также сообщили, что ужесточение требований к мясу не противоречит нормам ВТО. «Требование уже вступило в силу, оно действует. Они обвиняют не только нас, но и Евросоюз, Китай, другие страны – члены ВТО, которые не принимают продукцию, полученную с использованием рактопамина», — заявил РСН помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Рактопамин — это кормовая добавка, которую добавляют в пищу скоту. Она стимулирует быстрый рост мяса и сокращает рост жира. Использование рактопамина разрешено в ряде стран, в том числе в США и Канаде. В то же время, эта добавка является запрещенной в 160 странах, в том числе в ряде стран ЕС и Китае (в КНР запрет был введен еще год назад). Как считается, рактопамин негативно влияет на здоровье человека, может вызывать отравление, проблемы с сердцем, головокружение, повышение артериального давления.

Что касается закона о «списке Магнитского», принятого 7 декабря, то Россия сразу же дала понять, что примет ответные меры. В частности, в МИД РФ пообещали утвердить аналогичный «черный список» американских граждан. Не исключено, что этим ответ Москвы не ограничиться: кроме, возможно, «мясной войны» (хотя российские официальные лица отрицают эту связь), также РФ может отказаться от работы совместной президентской комиссии, созданной в 2009 г. Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым.
Николай АЛЕКСАНДРОВ

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования