Мифы древней Индии: легенда о царе-людоеде и мудреце-спасителеОпубликовал: urano

Однажды отважный царь Калмашапада отправился на охоту. В лесу он повстречал отшельника Шакти, сына великого мудреца Васиштхи. Отшельник осмелился не уступить царю дороги, чем несказанно его разозлил. В порыве гнева Калмашапада хлестнул его плетью.
И за это Шакти послал на голову царя проклятие: он предрек Калмашападе, что тот станет людоедом.
В это время в страну пришел великий подвижник Вишвамитра – он надеялся занять место верховного жреца и расправиться со своим заклятым врагом Васиштхой. Узнав о том, какое проклятье наложил отшельник на царя, он подстроил так, чтобы в тело Калмашапада вселился злобный ракшас.

Одержимый ракшасом царь нашел брахмана Шакти, того самого, что наложил на него проклятие, и сказал ему: «Тебе и быть первой жертвой своего же собственного пророчества». И с этими словами Калмашапада растерзал Шакти, будто разъяренный тигр беззащитную лань. А затем он нашел остальных сыновей мудреца Васиштхи и убил их – всех до единого.
Когда Васиштха узнал об участи, которая постигла его сыновей, он решил, что жизнь его отныне не имеет смысла. Отшельник взобрался на вершину горы Меру и бросился с нее. Однако камни, на которые он приземлился, стали мягкими, как пуховая перина, и не причинили ему никакого вреда.
Тогда мудрец отправился в лес, разжег огромный костер и вошел в пламя. Но языки пламени ласкали его, словно легкое дуновение ветерка, не оставляя никаких следов.
Васиштха привязал к себе огромный камень и бросился в море, но волны нежно вернули его на берег, целого и невредимого.
Терзаемый своим безутешным горем, Васиштха связал себя по рукам и ногам и бросился в быстрые воды широкой реки. Но и она не пожелала лишить его жизни, вернув на берег и освободив от веревок. Тогда отшельник окрестил реку Випаша, что означает «освобождающая от уз».
Мудрец шел дальше и дальше, словно пытался убежать от своего несчастья. Он нашел другую реку, кишащую крокодилами. Васиштха бросился на съедение хищникам, но те не тронули его, а река немедленно разлилась на сто потоков, и странник не смог в ней утонуть. Васиштха подарил ей название Шатадру – «Стремящая сто потоков».
Совершенно отчаявшись от невозможности лишить себя жизни и тем самым избавиться от страданий, Васиштха вернулся в свою обитель. Приближаясь к своему дому, он услышал, что кто-то читает гимны Вед голосом, один в один напоминавшим голос его старшего сына. Этот голос принадлежал внуку Васиштха, которого, оказывается, носила в чреве вдова его старшего сына. Еще не родившись, младенец уже знал наизусть все священные книги, что предрекало его великую мудрость. Узнав об этом, Васиштха снова обрел смысл жизни – ведь теперь он знал, что его род не прервется.
Но однажды к их дому приблизился царь Калмашапада, одержимый злобным ракшасом. Вдова сына Васиштхи перепугалась – она решила, что это пришла их смерть. Однако мудрый Васиштха избавил царя от проклятия, благословил его и велел ему царствовать по закону и справедливости и больше никогда не оскорблять жрецов.
Родившегося же внука Васиштхи назвали Парашара, что означает Спаситель, поскольку, еще не появившись на свет, он уже спас своего деда от смерти.
Пересказала легенду Анастасия Сорокко

Без пластиковых окон сегодня мало кто обходится. А пластиковые откосы – это то, без  чего не обойдется ни одно окно. Аккуратное окно не только сохраняет тепло, но и украшает интерьер помещения.

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования