Музыка нашего мозга похожа на джаз
Китайские ученые трансформировали импульсы, идущие от человеческого мозга, в музыкальные волны и получили возможность послушать музыку разума — статья с результатами исследования опубликована в журнале PLoS ONE .
Ученые из Университета электронной науки и технологий объединили два типа волн, испускаемых человеческим мозгом. Переведя их в музыкальные, исследователи услышали фортепианный джаз со свободным ритмом.
С помощью данных энцефалограммы и магнитно-резонансной томографии исследователи соотнесли определенные импульсы с высотой звука и его продолжительностью, а также смогли контролировать мощность музыкального сигнала. Полученные данные снабдили тембром фортепьяно — инструмент можно поменять, но ритм и высота звуков останется той же.
В предыдущем исследовании, проведенном той же группой ученых, была доказана только возможность перевода амплитуды ЭЭГ и импульсов в музыкальную форму и описан метод, по которому это можно сделать. На этот раз исследователи дополнительно измерили скорость кровотока, добавили данные магнитно-резонансной томографии и отделили непосредственно музыку от фонового шума. Таким образом удалось получить более детальное отражение физиологических процессов мозга в музыкальных нотах, к тому же учитывалась их продолжительность и ритм.
Музыкальный ролик доступный к прослушиванию, составлен из данных, полученных при ЭЭГ- и магнитно-резонансном сканировании мозга 14-летней девочки и 31-женщины, находившихся в состоянии отдыха. Эта «музыка разума», которую наконец-то удалось услышать, «воплощает работу мозга в искусстве и дает ученым и художникам платформу для сотрудничества, нацеленное на лучшее понимание связей между музыкой и человеческим мозгом».
Ученые полагают, что сделанное ими открытие поможет медикам точнее ставить диагнозы и эффективнее проводить лечение методом биологической обратной связи, основанного на расслаблении и анализе сигналов нервной системы. «Музыкальная терапия была бы хорошим применением музыки мозга, осталось только более тщательно ее изучить», — заявил один из авторов исследования Цзин Лу.
newsru.ru