Чай, который лучше чая
«Чай, который лучше чая»
Эти рецепты для профилактики различных заболеваний были опубликованы в журнале «Наука и жизнь» в 80-х годах
Для профилактики простудных заболеваний
250 г чая + 2 ст.л. зверобоя (травы) + 2 ст.л. мяты (листья) + 1 ст.л. чабреца (трава) + 1 ст.л. валерьяны (корень).
При болезнях желудочно-кишечного тракта
смешиваем 250 г черного (зеленого) + 2 ст.л. зверобоя (трава) + 2 ст.л. мяты (листья) + 1 ст.л. чабреца (трава) + 1 ст.л. толокнянки (листья) + 2 ст.л. шавфея (листья) + 1 ст.л. ромашки (цветки).
При болезнях легких
250 г чая (черного или зеленого) + 2 ст.л. зверобоя (травы) + 1 ст.л. чабреца (травы) + 2 ст.л. мать-и мачеха (листья) + 2 ст.л. душицы (трава) + 1/2 ст.л. эвкалипта (листья) + 2 ст.л. аниса (плоды) + 2 ст.л. алтея (корни) + 2 ст.л. подорожника (листья) + 2 ст.л. шалфея (листья).
При заболевании почек
250 г чая + 2 ст.л. зверобоя (травы) + 2 ст.л. толокнянки (листья) + 3 ст.л. (измельчить) шиповника (плоды) + 2 ст.л. брусники (листья) + 1 ст.л. можжевельника (плоды измельчить) + 1 ст.л. березы (листья и почки) + 2 ст.л. василька (цветки) + 1 ст.л. кукурузы (рыльца).
При заболевании нервной системы
250 г чая + 2 ст.л. мяты (листья) + 1 ст.л. валерьяны (корень) + 2 ст.л. пустырник (трава) + 2 ст.л. душицы (трава) + 2 ст.л. алтея (корень) + 1 ст.л. (измельчить) хмеля (шишки) + 2 ст.л. ромашки (цветки).
Еще рецепты
Из Интернета, авторство неизвестно
ТРАВЯНЫЕ ЧАИ
По вкусу, цвету и аромату чаи из трав не уступают традиционным чаям, к тому же они содержат массу биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека.
Классические русские травяные чаи (цифры в скобках указывают число частей)
1. Трава душицы (3), зверобоя (3), мяты (3), плоды и лепестки шиповника (по 1 части).
2. Цветки клевера лугового (2), трава зверобоя (1), листья черной смородины (1).
3. Листья яблони, сливы, облепихи, листья и плоды шиповника в равных соотношениях.
Поливитаминные чаи
1. Листья костяники (3), черной смородины (1), морошки (1), трава душицы (1)
2. Листья кипрея (2), цветки и листья таволги (1), листья мяты (1) и крапивы (1).
3. Плоды шиповника (2), листья черной смородины (1) и земляники (1), трава душицы (1).
Чайные бальзамы
1. Листья малины, ежевики, земляники (по 2 части), листья мяты, цветки белой акации, трава донника и душицы (по 1 части). Чай с приятным вкусом, регулирующий обмен веществ.
2. Листья земляники и ежевики (по 4 части), трава донника и листья мяты (по 1 части). «Кровоочистительный» чай, помимо вкуса обладает мягким, регулирующим обмен веществ действием, несколько снижает вязкость крови.
3. Листья бадана, трава котовника (в равном соотношении). Ароматный чай с оригинальным вкусом, немного успокаивает.
4. Цветки ромашки и листья котовника (по 2 части), цветки липы (1). Мягкий, успокаиваю щий чай с приятным вкусом.
5. Бадан – одно из древнейших «напиточных» растений. Листья его, отмирая, не опадают и постепенно теряют излишки горечи и танинов. Иван-чай собирают в пору цветения, берут и листья и соцветия. Таволга. Вкусен чай из листьев, но гораздо лучше чай, приготовленный из соцветий. Тимьян, или чабрец. Особый аромат и специфический запах придают чаю верхушки цветущих растений.
Состав трав для «своего» чая
Хочу поделиться рецептом ароматного чая. Правда, приготовить его – довольно трудоемкая работа. Но оно того стОит!
Надо собрать листочки со всех плодовых деревьев и кустарников – я собираю с вишни, яблони, груши, абрикоса и смородины. Потом они все должны пройти ферментацию. То есть каждый листик надо пожамкать, скрутить, чтобы он дал сок, потом все эти хорошо помятые листики сложить в эмалированную миску и накрыть влажной салфеткой.
Три дня они стоят под этой салфеткой – идет ферментация. Да, салфетку надо увлажнять!
Через три дня достаю эти листики, они уже в подвяленном состоянии, немного липкие. Кладу их на противень и в духовку – на самый слабый огонь.
В результате – вишневые листики приобретают запах вишни, яблочные – яблок, и так далее. После сушки их можно заваривать как чай, смешивать с черным или зеленым чаем – а запах!
Листиков вишни я кладу побольше – получается прямо запах вишневого варенья, попробуйте – не пожалеете!