Человек сам отказался от третьего глаза. Ради сна

А некоторые животные сохранили этот рудимент

Гаттерия — бесценная находка для ученых, потому что она — одна из древнейших рептилий в мире: этому виду около 225 млн. лет. Сохранилась лишь на нескольких островах Новой Зеландии. Это живое ископаемое, внешне похожее на ящерицу, напоминает о том времени, когда четвероногие превращались в черепах, ящериц, крокодилов и динозавров. С тех пор она практически не изменилась, а потому дает возможность судить о том, как могли выглядеть ее «современники», пишет science.compulenta.ru.

Самон примечательное — у этого животного есть образование в верхней части головы, которое похоже на третий глаз. Он — глаз — помогает  смотреть вверх и назад.

Теменной же глаз не углубляется внутрь черепа, как обычные глаза. Вместо этого образуется выпуклость, под которой развиваются две симметричные области мозга. Они приобретают разные функции: левая становится теменным глазом, а правая — шишковидным мешком. У рептилий теменной глаз воспринимает свет, а шишковидный мешок выделяет мелатонин — гормон, регулирующий циклы сна.

У людей вместо шишковидного мешка, расположенного близ глаза в верхней части головы, имеется шишковидная железа, которая остаётся внизу рядом с остальной частью мозга. Она тоже производит мелатонин и много других гормонов, которые направлены на регулирование неврологических процессов (самый известный из них — серотонин). Исправная шишковидная железа делает людей сосредоточенными и счастливыми, заставляет просыпаться утром и спать ночью, а также в какой-то мере предотвращает нервную дегенерацию, неизбежную с возрастом. По-видимому, это и есть причина, по которой наши предки отказались от третьего глаза — ради здорового сна, счастья и полноценной психики.

КСТАТИ

Античные философы поголовно верили в третий глаз и считали его органом связи с высшими силами. Были убеждены, что благодаря ему избранные получали способность к ясновидению, а многие другие люди — тонкую интуицию (см. «КП» здесь).

Леонардо да Винчи, который всерьез занимался анатомией и препарировал множество трупов, утверждал: в голове человека есть связанные с глазами особые сферические зоны. И одна из них — «камера здравого смысла» — является местом обитания души, отвечает за общение с Богом.

На Востоке во время сакральных обрядов между бровей до сих пор рисуют глаз или точку. Она имитирует окно, сквозь которое входит поток космической энергии.

Голова статуи Будды часто украшена драгоценным камнем в области межбровного центра. Третий глаз обнаружен даже у Большого сфинкса в Египте.

Лишняя «дырка» в черепе есть у наших братьев меньших. Например, у живущей в Новой Зеландии ящерицы гаттерии, ухитрившейся просуществовать 200 миллионов лет, в маленькой глазнице под прозрачной пленкой находится самый настоящий глаз. У вымерших рептилий дополнительный глаз располагался на темени. Доказательство — сохранившиеся окаменевшие черепа ископаемых животных.

Светлана Кузина

Комментарии закрыты.


Яндекс цитирования