Человека создали климат и агрессия

Чем можно объяснить необычайно быструю эволюцию человека в последние два миллиона лет?

«Война — отец всех, царь всех: одних она объявляет богами, других — людьми, одних творит рабами, других — свободными». (Гераклит)

Один из ведущих специалистов в области происхождения человека Йен Тэттерсол из Американского музея естественной истории предложил на конференции «Гибралтарская скала» (Calpe conference) новый ответ на этот вопрос.
Тахителия человеческого рода характеризуется прежде всего тем, что объём мозга наших предков удвоился в промежутке между 1 и 2 млн лет назад и затем, между 1 млн лет назад и современностью, сделал это снова. Одновременно произошло уменьшение зубов и лица, да и в целом череп заметно изменился.
Увеличение размеров мозга, по-видимому, совпало с появлением современного анатомического строения человека, то есть стройности, длинных ног и относительно узких бёдер. Этими чертами обладает уже скелет «турканского мальчика», жившего на территории Кении около 2 млн лет назад. Напротив, его прародитель «Люси» (Australopithecus afarensis), обитавший в Эфиопии на миллион лет раньше, имел короткие ноги и длинные руки.
Ничего подобного среди человекообразных обезьян не наблюдалось, и г-н Тэттерсол полагает, что важную роль в столь резких изменениях сыграло кардинальное изменение образа жизни, когда наши предки спустились с деревьев (чего другие приматы так и не сделали). «Очевидно, что решительный отказ от жизни на деревьях следует считать одним из наиболее радикальных сдвигов в адаптивной зоне позвоночных со времён первого четвероногого, выбравшегося из воды на твёрдую землю», — сказал учёный.
Но одного этого фактора явно недостаточно. «Природными законами трудно объяснить, как вторжение гоминидов в новую экозону привело к столь быстрым изменениям», — подчёркивает специалист.
Новой движущей силой эволюции стала культура. Но, по словам г-на Тэттерсола, её роль переоценивается. Некоторые эволюционные психологи популяризовали модель, в которой культура и усложнение мозга подстёгивают друг друга. Но этому противоречит тот факт, что технический прогресс шёл урывками и к тому же не соответствовал биологической эволюции.
Взамен исследователь предлагает гипотезу о враждебности между небольшими человеческими группами как основной причине изменений после адаптации к новой среде обитания. По его мнению, именно постоянные конфликты привели к тому, что естественный отбор стали выигрывать самые умные особи, способные планировать свои действия. Вот почему некоторое время первым делом у представителей рода Homo менялся объём мозга.
Подобное поведение вполне можно сравнивать с отношениями хищника и жертвы. Таким образом, идея г-на Тэттерсола укладывается в рамки гипотезы Чёрной Королевы, которая предполагает постоянную гонку вооружений между хищником и жертвой.
Несмотря на скудные человеческие останки, намёки на конфликты встречаются. Так, недавно стало известно, что древние люди, обитавшие на севере Испании, употребляли в пищу представителей другой группы.
Итоговая картина выглядит следующим образом. Культурный и технический прогресс не стоит списывать со счёта: одежда, жилища, использование огня позволили людям жить в таких условиях, которых не смогли бы выдержать незащищённые тела. Но культура и техника не всесильны, и расселение людей происходило всё же в ногу с улучшением климатических условий. Затем льды и пустыни снова начинали брать своё, и сравнительно большие группы людей неминуемо разбивались на более мелкие, причём каждая, естественно, развивала свои собственные биологические особенности. Когда на очередном витке климатической спирали жить становилось легче, некогда изолированные группы встречались, и сильные либо истребляли, либо ассимилировали слабых. Тем самым черты, которыми поначалу обладали только наиболее везучие группы, становились достоянием всего человечества. С ухудшением климата всё повторялось в очередной раз.
А в плейстоцене (2,5 млн — 11 тыс. лет назад) климат планеты менялся особенно резко и часто…

compulenta.ru

Комментарии закрыты.


Яндекс цитирования