Земля возможно уже расселила по Марсу свои бактерии
Как рассказывают в книжках, «ультрафиолет разрушает ДНК». Добродушные люди в это верят, и на этой вере базируется целая индустрия, выпускающая слишком недешёвые УФ-фильтры, обрабатывающие воду «хоть из лужи» и, как заявляют, убивающие все содержащиеся в данном «бульоне» бактерии.
Не все, НАСА не так давно выяснило, непосредственно почвенная бактерия из рода Bacillus (сапрофит) с 2006 года непонятно почему неизменно оказывалась на поверхностях космических аппаратов, поначалу подвергнутых обработке ультрафиолетом.
«С 2006-го» — непосредственно собственно в тот год данная проверка была проведена впервые. И скорее всего уже интересно — поскольку обрабатывают (с целью стерилизации) личные аппараты все космические державы. А на Красной планете сегодня уже дюжина примарсившихся (удачно и вовсе не достаточно машин.
Думаете, ничего страшного? Полагаете, непосредственно все эти «наши» сапрофиты — всего исключительно хемоорганогетеротрофы, а собственно готовы исключительно разлагать органику, наработанную другими? А непосредственно в случае в случае если на Марсе есть органика, приобретенная тамошними туземными бактериями? Поскольку тогда уже уже Bacillus’ы её успешно потребят!
Кроме того наверняка вместе с «наработчиками» — марсианским автохтонами. Правда, о устойчивой колонизации земными организмами речи всё наверняка помимо прочего нет, поскольку органика когда-либо кончится. Да только все попытки марсоходов найти жизнь имеют все шансы провалиться, ибо жадные земные микроорганизмы поначалу съедят её, а потом погибнут сами. Собственно, нет? , да не совершенно.
Поясним. Группа исследователей из Уичитского университета (Канзас, СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ провела анализ экспериментального моделирования «в бутылки» марсианских условий и проверила способность колонии земных бактерий галофилов Устойчивых к солям), подобранных на полях Оклахомщины, выжить в недоступности еды и в условиях крайнего дефицита воды в среде MgSO4 (распространённого на Марсе) при систематической неожиданной смене температур. И вот непосредственно вышло. Сначала бактерии пресекли размножаться. Затем, через много циклов замораживания-нагревания, погибли. И всё наверняка помимо прочего исследователи сделали вывод: будь колония наиболее, мы не знаем, смогли бы бактерии выжить или ведь же нет.
Кроме того работу уже покритиковали: бактерии замораживались и размораживались до температур, характеризующих плоскость Марса в не очень больших широтах. В первую очередь, на экваторе колебания температур меньше опробованных учёными. Так же, и скорее всего очевидно, если же замерить температурные колебания на плоскости Земли в не очень больших широтах, а в дальнейшие дни поместить в камеру с этими колебаниями, скажем, крота, да ещё и не кормить его, то он, конечно, преставится. Хотя значит ли это, непосредственно кроты не имеют все шансы жить в не очень больших широтах на Земле? Поскольку почвенные бактерии, скорее всего всего, и на Марсе будут жить в основе, где колебания температур имеют все шансы быть значительно меньше.
К примеру, на той так как Земле Не очень большой климат) на глубине ДВУМ м отрицательных температур как принято говорить не происходит. И там, напомним, совершенно процветают анаэробные бактерии (и не только. Несомненно, непосредственно на Марсе ситуация со смягчением температурного режима по глубине навряд ли осознанно отличается от земной. И последнее. Да, бактерии рода Bacillus имеют все шансы жить без воздуха, хотя не без еды. Вот только еду-то им на Марсе уже могли приготовить, кроме того личные так как, земляне.
Напомним: в 2011 году исследователям из Университета штата Орегон СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ вышло найти на Земле бактерии, способные размножаться, потребляя всего 2 основополагающая — углекислый газ и оливин. Их нужда в кислороде при всем при этом метаболизме минимальна: поскольку воздух окисляет железо в поверхностных слоях оливина и вовсе не выделяет бактериям сделать то так как самое и получить от этого энергию. 1 основополагающих — руководящий в марсианской атмосфере. 2 — 1 из главных горных пород Солнечной системы и, естественно, Марса.
Бактерии эти, не ненужным станет обнаружить, одни из самых популярных на Земле; скорее всего всего, они (Pseudomonas sp. HerB) есть даже и на поверхности кожи уважаемого читателя: приглядитесь!
Зная, непосредственно в первые десятилетия космических полётов космические аппараты, направлявшиеся к Марсу, как принято говорить не дезинфицировались, вероятность закрепления этого бактериального космо(в прямом смысле)полита на Красной планете стоит расценить как довольно значительную. И тогда уже уже завезённому на Марс роду Bacillus, землякам Pseudomonas sp. HerB, остаётся исключительно пожелать приятного аппетита!
science.compulenta.ru