Ящеры победили креационистов?

На случае ситуации о этих самых якобы человеческих следах, которые остались рядом с отпечатками лап динозавров и чей возраст примерно равен 108-94 миллиона лет, не исключено убедиться в том, как происходят живучи мифы. А помимо всего этого взять в смысл, почему им зачастую обеспечена долгая и счастливая жизнь. Как почти что каждый день, в основе данного мифологического длительного срока жизни лежит…

…одно из фундаментальных свойств человеческой психики, которое коротко не исключено сформулировать : чем проще объяснение, особенно ему верят.
Скорее всего свойство, скажем практически все другие, сформировалось у наших предков в далекие времена, когда жизнь первобытных людей была не наиболее не небезопасной. Зачастую времени на долгий и бездонный анализ события просто не было. В самом деле, раз человек при пожаре в саванне будет долгое время думать, в какую сторону бежать, то он просто изжарится до того, как примет правильное решение. В следствии данного в те времена ностоящий отбор поддерживал наиболее быстрые системы анализа, которые выделяли простые объяснения случившемуся.
Времена изменились и жизнь рода человеческого стала более безмятежной, хотя эти древние системы анализа остались в нашем подсознании. Они достаточно зачастую срабатывают в стрессовых ситуациях (вроде хрестоматийных «непосредственно тут думать — удирать надо»), а также тогда уже уже, когда люди сталкиваются с своеобразным или парадоксальным явлением Так как любой парадокс — это личного рода не очень большой стресс). Лично и получилось с называемыми следами людей и динозавров, которые в 1909 году обнаружил техасский паренек Эрнест Адамс, гуляя в окрестностях реки Пэлюкси в пределах городка Глен Роуз СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ.
Лично говоря, сам первооткрыватель ни о каких человеческих следах в том количестве и и вовсе не заикался — он исключительно поведал местному преподавателю естествознания, непосредственно видел на камнях в пределах реки странные трехпалые следы. Только лишь исключительно в 1938 году до них смог добраться палеонтолог Роланд Берд, коий и составил непосредственно научное описание данной находки.

И он, непосредственно самое интересное, помимо прочего не нашел там никаких следов человека — в соответствии его работе, берег Пэлюкси был весь «истоптан» следами травоядных ящеров-зауропод, похожих на известного бронтозавра, хотя куда более не очень больших. Позже он нашел там и отпечатки двупалых лап некрупного хищного динозавра-теропода, коий, видимо, гонялся за трехпалыми зауроподами с понятной целью. Лично Берд и установил возраст следов Позже одобренный изотопными исследованиям, а также выяснил, непосредственно в те времена место «прогулки» динозавров было вовсе не берегом, а мелководьем, другими словами следы были оставлены в илистых отложениях.Тут я преодолею себе немножко отвлечься и подчеркнуть то, непосредственно упорно игнорируют сторонники версии «человека в эпоху динозавров» — следы были оставлены в жидкой грязи, которая почти что каждый день деформирует отпечаток. Думаю, уж это-то уверять не надо — каждый сам некоторое количество раз имел возможность убедиться, в какие причудливые картины грязь сумеет устроить отпечаток его непосредственного ботинка. Поэтому-то Берд и вовсе не смог скорее всего определить, кто лично из динозавров оставил данные следы — следы были сильно деформированы. Кроме того, позднейшие воздействия (воды, например, или ветровой эрозии) кроме остального изрядно «попротили» картину.
В конце концов, Берд, составив вечное описание данных следов и опубликовав несколько статей, ни о какой сенсации не сообщал — хотя сама собой находка следов меловых гигантов уже была сенсацией, ибо в то время их находили чрезмерно не нередко. Впрочем лично из его публикаций и увеличился тот самый миф, о котором и идет речь. Увидев фотографии и рисунки Берда, выступавшие в виде иллюстраций к статье, 1 из креационистов (то есть тех, кто отрицает биологическую эволюцию), основателей называемого Общества Потопа Клиффорд Бердик заявил, непосредственно ясно видит на фотографиях отпечатки ступней человека.

При этом почтенного креациониста не смутил тот факт, непосредственно размеры этих следов в ряде случаев превышали 68 сантиметров — просто бигфут некий (средняя длина ступни человека редко повыше 34 сантиметра). Главное — непосредственно слух увидел свет, и в последствии остальные противники теории эволюции на протяжении еще нескольких лет его исправно тиражировали. Небезинтересно, непосредственно долгое время никто из тех, кто оберегал версию существования человека в меловом периоде, не удосужился съездить в Техас и посмотреть на эти следы не понаслышке — в основном креационисты перепечатывали фотографии Берда с интерпретацией Бердика. Понятно, непосредственно крупные научные сотрудники на все эти «аргументы» не обращали внимания — поскольку собственных данных у их противников не было.
Только лишь исключительно в 1968 году баптистский священник Стенли Тейлор, владелец не слишком немаленький кинокомпании «Фильмы для Христа», собрал группу креационистов для исследований русла Пэлюкси. Исследования продолжались до 1972 года, ну а в 1973 Тейлор выпустил фильм «Отпечатки ног в камне». Фильм быстро стал популярным: его показывали в школах, церквях и на собраниях креационистских групп по всей Америке. Только в тех случаях палеонтологи и отреагировали на «происки» их противников — в 1979 году студент-биолог Глен Кьюбен с легкой руки креационистов заинтересовался таинственными следами. Летом предстоящего года он в компании приятеля отправился в Глен Роуз, чтобы досконально изучить все отпечатки.
Здесь, я думаю, бы было логично уяснить слово непосредственно Кьюбену. В своем отчете о проведенных исследованиях (подробнее с ним не исключено ознакомиться здесь он писал:
«…мой партнер Тим Бартоломью и я сделали много измерений, фотографий и резиновых отливок предполагаемых «человеческих следов». Мы заметили, непосредственно практически все из «человеческих следов» с Участка Тейлора имели общую продолговатую форму, округлую пятку и участок выдавленной вверх грязи в пределах задней части и боков следа, хотя отличались существенным образом от того, непосредственно предполагалось бы от реальных человеческих следов. Главная масса расширено в виде раскрытой буквы «V» в передней части, а какие-то несли длинные неглубокие бороздки в передней части, которые были несовместимы с человеческой ступней. Передний край следов, данным образом, демонстрировал на трехпалую (динозавровую) ступню, хотя удлинение в заде было загадочным и выглядело несовместимым с предположением команды из Лома Линда про то, непосредственно эти следы надеются собой просто разрушенные экземпляры стандартных трехпалых следов отпечатков динозавров.
Базируясь на наблюдаемых особенностях следов, я выдвинул гипотезу про то, непосредственно, не исключено, находился динозавр, коий в обмен того, чтобы ходить в нормальном для главный массы двуногих динозавров пальцеходящем (ходьба с опорой только на пальцы ноги) положении, не исключено, ходил в стопоходящем или полустопоходящем положении, распределяя свой авторитет на тарзометатарзус (пятка и ступня), создавая данным образом удлиненные следы. Она, похож, объясняла все особенности отпечатков — а отсутствие ясных отпечатков пальцев относимо к любому из нескольких потенциальных факторов, вроде эрозии отпечатков пальцев, или с самого начала нечеткого отпечатка пальцев (из-за жесткого субстрата, коий помимо всего этого мог бы разъяснить не слишком немалую глубину удлиненных следов».

В конце концов, исследования Кьюбена, на первый взгляд, окончательно расставило точки над «и» — все, непосредственно воспринималось за человеческие отпечатки, как оказалось просто результатом эрозии, а помимо всего этого тем, непосредственно динозаврам, которые шли, увязая в жидкой грязи, приходилось наступать на всю плоскость стопы Непосредственно для этих ящеров в общем-то не чрезмерно характерно). Впрочем креационисты неунимались. Через 3 года в последствии работы Кьюбена бывший баптистский священник, медицинский работник антропологии Карл Баух начал раскопки в ареале реки Пэлюкси чтобы, дабы развеньчать выводы непосредственного оппонента. Правда, мгновенно следует отметить, непосредственно врачом антропологии преподобный Баух назначил себя сам — до сих пор не обнаружено практически никаких отпечатков его докторской диссертации и свидетельств того, непосредственно он ее когда-либо оберегал. Впрочем на раскопках на этого лжеантрополога внезапно стали сыпаться сенсационные находки, 1 другой интереснее — вскоре он заявил, непосредственно непосредственно выявил множественные человеческие отпечатки, а кроме остального человеческие палец и зуб и даже… каменный молоток!
Кьюбен решил еще раз проверить берега Пэлюкси и в следующем году изучал все места, где работал Баух. Впрочем он быстро выяснил, непосредственно ничего свежего тот не сыскал — перед палеонтологом предстали все те же удлиненные отпечатки динозавров, помимо всего этого слишком плохой сохранности. Более того, на проверку человеческий зуб оказался рыбьим, палец — просто как положено отшлифованной галькой, а молоток — орудием, которым применяли индейцы 200 лет назад.
Более того, дотошный Кьюбен связался с местным владельцем ранчо Альфредом Уэстом, коий начально имел возможность помочь Бауху с раскопками. И тот обстоятельно рассказал биологу про то, непосредственно способы лжеантрополога были абсолютно ненаучны — например, под предлогом «очистки» следов человеческих пальцев в каком-то из следов, Баух, не исключено, не совершенно осознавая скорее всего, сам выдавливал эти отпечатки. А в последствии, ничуть не сомневаясь, утверждал, непосредственно «расчищенный» им отпечаток на самом деле принадлежит человеку.
Через некоторое время Кьюбену, видимо, стала надоедать вся эта обстановка, и он решил положить ей конец. В 1985 году он лично пригласил главу Института креационных исследований Джона Морриса и других креационистов, распространявших версии Бердика, Тейлора и Бауха, на реку Пэлюкси. Биолог провел их по всем местам раскопок, продемонстрировал на окраску следов и их форму и в конечном счете убедил личных оппонентов в том, непосредственно в минувшем они солидно делали ошибки. Все скорее всего произвело сильное впечатления на Морриса, и в следующем году он выпустил книгу «Тайны реки Пэлюкси», на страницах которой признался, непосредственно все, кто считал часть следов в Гленн Роуз человеческими, ошибаются. Он помимо всего этого призвал всех читателей не верить «доказательствам» Бауха, которого уличил в серьезной фальсификации.
На первый взгляд, в последствии этого миф о людях, живших вместе с динозаврами, должен был раз и навсегда скончаться — однако этого не произошло. Все еще практически все СМИ и веб-сайты продолжают перепечатывать сообщение о «людях с берегов Пэлюкси», которые будто бы жили вместе с динозаврами. Помимо всего этого к активному распространению этого бреда не так давно подключились и российские телевизионные каналы. Впрочем, журналистов вполне вероятно взять в смысл — им почти что каждый день выжны сенсации чтобы, чтобы преумножать рейтинги. Хотя почему, несмотря на то, непосредственно данный домысел вроде бы уже 1 раз изрядно разоблачили, люди все наверняка помимо прочего продолжают в него верить?
Что, непосредственно для того, чтобы взять в смысл аргументацию Кьюбена, нужно быть не только специалистом по динозаврам и их следам, хоть и разбираться в данных науках, как геология и геохимия. Среди же массовых читателей (и гостей таковых, как не прискорбно, слегка. В следствии данного для главный массы версия креационистов сможет привидеться на взор более элементарный — поскольку ее может взять в смысл любой. Тут-то и имеет место быть себя в безоговорочной мере то свойство человеческой психики, о котором говорилось в начале статьи…

pravda.ru

Комментарии закрыты.

Error: Incorrect password!

Яндекс цитирования