Гибель северной сказки: карельские города превращаются в свалки

Город Сортавала в республике Карелия погряз в мусоре. Местный градоначальник причину видит в недобросовестной работе управляющей компании «Чистый город». Только за год ей руководили трое. Сейчас место директора снова вакантно. В Петрозаводске ситуация не лучше. Там экологи тоже борются с несанкционированными свалками.

«Жемчужина» Северного Приладожья — город Сортавала. Потрясающие виды и богатейшая история. Сюда бы возить туристов — наших и зарубежных! Но, если честно, как-то неловко. Город будто попал на свалку истории: мусор на улицах может лежать неделями.

Местный градоначальник Сергей Козигон во всем обвинил директора коммунальной компании «Чистый город» Константина Мартынова и уволил его. Мартынов, в свою очередь, удивлен таким решением и уверяет, что поруководить ему не дали. «Я уже третий руководитель за год, — говорит он. – И после меня было уже двое руководителей».

Мэр и бывший директор «Чистого города» спорят в суде. А в это время пенсионерка Виктория Григорьевна стоит в раздумьях: куда же пристроить пакет с мусором? «Везде в городе такая картина», — сетует она на грязь и мусор.

У жителей соседнего райцентра — те же проблемы. В ответ на все свои вопросы они уже много лет слышат примерно одно и то же: комментариев не будет. «Я ничего говорить не буду, потому что я не хочу комментировать это все», — говорит Зоя Николаевна, диспетчер Управляющей компании «Суоярви».

В столице республики, городе Петрозаводске, картина не лучше. Эколог Дмитрий Рыбаков фиксирует очередную несанкционированную свалку. Несмотря на то, что на дорогах поставлены видеокамеры, а злостных свальщиков знают в лицо, число красных пятен на экологической карте Петрозаводска в этом году перевалило за сотню. А Дмитрий Рыбаков удивляется: ведь мусор, по его мнению – это возможность получить доход.

К примеру, смесь использованного пластика от бутылок и пакетов, запеченная с песком – материал для изготовления тротуарной плитки. «Такая плитка превышает по прочности бетон в десять раз», — говорит директор предприятия «Эколинт».

Но в Карелии рецепт этого «философского камня» знает лишь пара-тройка предпринимателей. Остальные заняты обустройством гостевых домов и баз отдыха на лоне природы. Число туристов, побывавших в «карельской сказке» в 2013 году, приблизилось к двум миллионам. Чтобы туристов было еще больше, власти ищут богатых инвесторов и приглашают лучших экспертов. Карелию сравнивают со спящей красавицей, которую предстоит разбудить. Однако перед этим, возможно, красавицу нужно помыть – иначе она может испугаться собственного вида.

Твитнуть Нравится

Комментарии закрыты.

http://dadyt.net/ankets/jigolo мужчины для секса

Яндекс цитирования