Архивы за 27.08.2013

Пища богов. Эфир: 27.08.2013

«Пища богов» — это увлекательное путешествие в мир древней кулинарии, приправленное яркими сценами приготовления «божественных блюд» и эпизодами новейших открытий учёных.

«Пища богов» увлечёт даже самого искушенного жителя мегаполиса. Вы знаете, откуда к нам пришли кукуруза, какао, пшеница, финики, томаты? Что несут они в своем ДНК? Откуда на Землю попали семена зерновых? Вегетарианство — наследие древних или мода наших дней? Из чего готовят эликсир долголетия? Как могли древние люди придумать все это сами? Мифы гласят — это искусство кулинарии людям дали боги. Все тайны и легенды приготовления блюд — в новом документальном цикле «Пища богов»
Твитнуть Нравится

Героизм животных

Героическое поведение среди животных является гораздо более распространенным явлением, чем считалось ранее. Так заявляют ученые. Исследователи обнаружили, что дельфины, обезьяны, летучие мыши и даже муравьи способны бескорыстно приходить на помощь свои сотоварищам.

Доктор Элиз Наубахари из Парижского университета утверждает, что появляется все больше доказательств того, что готовность идти на помощь другим, при этом, значительно рискуя, является общепринятой во многих видах, и это черта, свойственная не только человеку.

К примеру, она говорит о том, что дельфины часто самих себя подвергают серьезной опасности для того, чтобы помочь другим захваченным или раненным дельфинам, поднимая их на поверхность воды, давая тем самым им возможность дышать.

Обезьяны защищают своих самок и детей, когда те подвергаются опасности, а летучие мыши помогают свои сородичам при родах. Также доктор отметила, что муравьи часто помогают другим муравьям из своего племени, если те попадают в ловушки или им угрожает хищник. Но, важно отметить, что когда дело касается помощи муравьям из других племен, то в этом случае любые просьбы о помощи игнорируются.

Один из известных фильмов в Интернете показывает, как буйвол дерется со львами, которые напали на одного из его детенышей в Национальном парке Крюгера в Южной Африке. «Возможно, мы недооцениваем масштабы подобного рода поведения у животных в условиях дикой природы», — говорит доктор Наубахари.

«Свидетельства рискованного поведения по-прежнему редки, но они распространяются на гораздо большее количество видов животных, чем полагалось ранее». Она составила модель из четырех пунктов, по которой можно оценивать героическое поведение и человека, и животного.

Во-первых, это помощь человеку или животному в беде, при этом, подвергая себя серьезной опасности. Во-вторых, спасатель, причиняет себе определенный вред, помогая другому. В-третьих, поведение спасателя соответствует неприятным обстоятельствам, в которые попала жертва. И, наконец, спасатель помогает своей жертве без претензии на вознаграждение.

«Акт человеческого героизма часто вознаграждается медалями и благодарностями. Но нужно понимать разницу между вознаграждением, полученным за спасением чьей-то жизни и вознаграждением, которое может или не может быть получено в случае признания поступка героическим», — добавляет она.

Доктор Наубахари и ее коллеги в настоящее время планируют применять созданную ими модель из 4 пунктов к целому ряду ситуаций, возникающих в животном мире для того, чтобы определить действительно ли поведение спасателя было героическим. С помощью этого метода они надеются детализировано рассказать об огромном диапазоне героического поведения животных.
Твитнуть Нравится


Яндекс цитирования