Архивы за 13.11.2013

Шаг на другую планету. Реальная история, рассказанная очевидцемОпубликовал: urano

Подростковый возраст – самый сложный период, когда происходит становление человека как личности. Кому-то помогут друзья, родственники, а кто-то справляется сам. Придумывает себе друзей, ищет ответы в увлечении мистикой или научной фантастикой.
Случилось это лет 20 назад. Иногда просто хочется побыть в одиночестве, подумать о чём-то своём, что в пределах душной и вечно шумной квартиры практически невозможно. Зато прогулка на улице вполне подходит. А чтобы было веселее, взял и кассетный плеер. Иду, значит, слушаю музыку, думаю о чём-то своём. Осенний тихий вечер, светит полная луна, на улице ни души, благо уже почти полночь. Только мои тихие шаги по гравийной дороге. Осталось спуститься в овражек, подняться, а там, на пригорке, и мой дом.

Внезапно плеер смолк. Стало неожиданно зябко. Доведённым до автоматизма движением изъял кассету, повернул, сунул обратно, включил и…замер. Предо мной был совершенно незнакомый пейзаж. Я оглянулся назад – нет, всё нормально, тропинка, освещаемая одиноким мигающим фонарём, а вот впереди… Огромная, занимающая восьмую часть горизонта луна, и, почти рядом с ней ещё одна планета кроваво-красного оттенка примерно такого же размера. Луну можно было рассмотреть в  деталях. А вот её сосед был слегка заслонён какой-то синеватой дымкой. Отражённый свет этих двух гигантов заливал мертвенно-бледным светом всё вокруг. Просматривалось почти всё до мельчайших деталей. Окружающая местность та же, только без домов вокруг, без высоких деревьев, без признаков жизни.
Неловкое движение, и я, поскользнувшись, плюхнулся в холодную грязь на пятую точку. Быстро вскочил, попытался отряхнуться. Куда там… Под руку попалась какая-то травинка, которая от моего прикосновения рассыпалась в мёрзлую труху. Здесь реально было холодно.  Я ещё раз оглянулся назад – нет, всё нормально, тот же пейзаж с мигающим фонарём. Сделать шаг назад, в привычное окружение, пока тебя окончательно не поглотила паника – наверное, это самое сложное. Словно пытаешься бежать под водой. Мысли очень неприятного содержания роем проносились в голове. Одна мысль прочно утвердилась: ну вот, а потом напишут в местной газете, вышел погулять и не вернулся. А родители.… Наверное, эта мысль придала мне силы, чтобы всё же попытаться что-то сделать. К примеру, повернуться спиной к незнакомому холодному окружению и шагнуть в более привычный мир.
Плеер внезапно всхлипнул, а потом смолк. Тотчас резко потеплело, появилось ощущение безмятежности и, наверное, какой-то радости от происходящего. Но также навалилось ощущение дикой усталости. Словно бежал долго и под гору. Стою, смотрю на родной пейзаж и боюсь обернуться. А вдруг всё осталось по-прежнему. А вдруг нет пути домой. Припомнились прочитанные статьи из «жёлтой» прессы.  Но себя пришлось пересилить. Бросил мимолётный взгляд за спину – нет, всё в порядке. Нормальный пейзаж, овражек, а вон там, на пригорке, и мой дом. Стремглав долетел до дома, побросал грязные вещи подальше и, стараясь не отвечать на расспросы о прогулке, постарался забыть произошедшее как страшный сон.
Брюки были безвозвратно испорчены неподдающимися выведению зеленоватыми разводами. Плеер так же пришлось выбросить, поскольку все металлические части покрылось зеленоватой ржавчиной. Гулять в одиночестве по ночам стало не интересно. Много раз, проходя или проезжая в том месте, особенно ночью, мысли постоянно, несмотря на установку себе забыть произошедшее, возвращаются в ту ночь, к двум лунам на небе, застывшему и безжизненному пейзажу.
Что это было? Прошлое? Другое измерение?  Другая планета? Или, может быть, наше скорое будущее? Что привело к этому варианту развития событий: одиночество, музыка, полнолуние, а может, всего лишь стечение обстоятельств?
Нынешняя осень чем-то похожа на ту, да и полнолуние скоро.
Я снова начал гулять по ночам. Ну что, до встречи за гранью?
LuchanovDmitry

«Письма в будущее»: что пожелать себе через двадцать лет?

Итак, это проверенный факт: люди взрослеют. Рано или поздно это случается со всеми. И, кажется, даже со мной. Рано или поздно все это понимают. Люди взрослеют.

От этого не помогают ни детские обещания, ни волшебные таблетки. Всё испробовано. Всё бесполезно. Люди взрослеют, и надо как-то с этим уживаться, приспосабливаться и признавать, что взрослость – это не столько свобода делать то, что хочется, и съедать по пять порций мороженого зараз, сколько бесконечные «надо», «нельзя» и усталость на работе, и не всегда любимый человек рядом, и одышка с целлюлитом, и необходимость заботиться о том, что подумают окружающие, когда хочется запрыгать по лужам под летним дождем. Сегодня, когда мне семнадцать, и я стою как раз на границе детства и взрослости, я хочу торжественно пообещать себе: я никогда не пополню ряды состарившихся раньше времени взрослых, уныло бредущих по серой дороге жизни и устало-презрительно вспоминающих свои наивные детские мечты.

А таких ведь много. В детском лагере, где я провела как-то летние каникулы, вспыхнула мода на написание посланий самим себе в необозримо далекое будущее – когда мы станем взрослыми. В списках сокровенных желаний мы признавались повзрослевшим себе, какими мы хотим быть, как выглядеть, за кого выйти замуж и так далее, а потом в специальных «тайных» коробках закапывали свои послания в лесу.

Сегодня я нахожусь гораздо ближе к этому «отдаленному будущему», чем к тому дню, когда маленькая девочка с разбитыми коленками поверяла бумаге сокровенные желания. А это заставляет задумываться – нет, не о том, сбылись ли детские мечты и могу ли я без стыда посмотреть в глаза тому ребенку.

Оказывается, между десятью и семнадцатью годами меняется не так уж много. Чуть больше свободы, больше книг и фильмов, первая любовь и первое расставание, непонятно откуда взявшееся взаимное непонимание с родителями. Но в конечном счете мы все равно остаемся детьми: ходим в школу, возвращаемся домой к родителям, спешно закрываем окно со «взрослым» контентом, когда кто-то входит в комнату, боимся быть застуканными с сигаретой – и по-прежнему пока лишь мечтаем об иной, взрослой жизни. Мечтаем или боимся? Глядя на окружающих меня людей, мне сложно поверить, что именно такую жизнь они «заказывали» себе в детских «письмах в будущее». Что стройная девочка хотела поскорее превратиться в разжиревшую даму; что мечтавшая о вечной и настоящей любви девушка вдруг поняла, что лучше прожить жизнь с нелюбимым человеком; что подросток, презрительно называвший родителей «предками» за их назойливые нравоучения, искренне захотел воспроизвести их модель поведения в отношениях с собственными детьми…

Нет, здесь что-то другое, какая-то «амнезия детства», перезагрузка сознания, в результате которой в один отнюдь не прекрасный день в человеке словно перестает работать одна программа и запускается другая – та, которой он так противился еще недавно. Я многое уже понимаю в жизни, но я никогда, слышите, никогда не пойму, почему эта жуткая участь – взросление – неизбежно постигает еще недавно живых и настоящих людей!

 И я не перестану верить в то, что этого можно избежать – если не отдаваться воле течения, не позволять себе утрачивать память о самом себе и своем детстве с его мечтами и идеалами. Так почему бы прямо сегодня не написать еще одно письмо-напоминание, которое будешь перечитывать (и в случае необходимости корректировать) ежегодно, например, вот в этот же самый день, который можно назвать как-нибудь вроде «Дня верности Себе»?

 Например, такое.

1. Я не разделяю понятия «любовь» и «семья». Либо все вместе, либо ничего.

2. Я не разделяю понятия «работа» и «хобби»: в моей жизни всегда будет только одно-единственное Дело, то, чему стоит посвятить жизнь – независимо от приносимого им дохода. И мне никогда не придется ждать пятницы, освобождающей от постылой работы и создавать видимость бурной деятельности под взглядом строгого начальника.

 3. Я не ем нелюбимую еду, в том числе когда радушные хозяева сокрушаются о том, что я не ценю их кулинарное искусство. Я не отказываюсь от любимой еды потому, что вредно-калорийно-дорого.

4. Я не смотрю сериалы и телеигры, не читаю бульварных романов и не обсуждаю, как все могло бы быть хорошо, если бы не сволочь-президент, нахлебники депутаты и тиран-начальник; не трачу свое и чужое время на пустые разговоры и не обмениваюсь сплетнями.

 5. Я не позволяю себе судить или винить ни себя, ни других, обижаться и прощать, сравнивать и оценивать, запрещать или разрешать. У меня нет барьеров, комплексов, ограничений, табу. Всё можно, всё дозволено, всё хорошо. Я просто радуюсь этому многоцветному миру во всех его проявлениях и говорю ему «Да».

6. Я не использую в своей речи безличных предложений – всех этих «так принято», «так не положено» и «это неприлично».

7. Я никого и никогда не обманываю: те, кто не способен понять и принять правду, не стоят того, чтобы унижать себя ложью; тех, кто способен, я никогда позволю себе унизить обманом.

 8. Я не провожу долгожданный летний отпуск на «модном» курорте, отлеживая бока на шезлонге и стараясь побольше съесть за обедом потому, что «все включено». Я отправляюсь в поход с рюкзаком в путешествие автостопом, в экспедицию в тропические леса, на концерт любимой группы в другую страну.

 9. Я позволяю себе навсегда остаться «чудаком»: в любом возрасте носить любимые джинсы с кедами, неуемно восторгаться бессмысленными, с точки зрения взрослых, мелочами, придавать значение снам, визжать от радости, бродить с фотоаппаратом по ночному городу. Кому надо – тот поймет; кто не поймет – тому не надо.
 10. Я никогда не стану для своих детей «родителем». Только «другом».

И, наконец, я верю, что если искренне хотеть, можно стать взрослым, не став старым, стать успешным, не перестав быть Человеком и выжить в социуме, не перестав быть Собой.

Автор: Ярена Королёва

Твитнуть Нравится

Эммануэль Сведенборг — ученый-медиум

Эммануэль Сведенборг известен во всем мире как ученый-натуралист и изобретатель. Между тем, не менее, чем наукой, этот шведский исследователь интересовался теософией и мистикой, и был наделен недюжинными паранормальными способностями

Эммануэль Сведенборг известен во всем мире как ученый-натуралист и изобретатель. Между тем, не менее, чем наукой, этот шведский исследователь интересовался теософией и мистикой, и был наделен недюжинными паранормальными способностями. Его называют «визионером» и «духовидцем»: это означает, что он мог предвидеть будущее и общаться с духами…
Будущий ученый появился на свет в Стокгольме 29 января 1688 года. Его отец, Еспер Сведберг, происходил из семьи обеспеченных горожан. Он был любителем путешествий, а также много времени отдавал изучению теологии. Его суждения относительно религии и морали так поразили шведского короля Карла XI, что тот способствовал его карьере. Сведберг получил степень профессора богословия в Уппсальском университете, а позднее сан епископа в Скаре.
Его сын Эммуануэль окончил философский факультет Уппсальского университета, где изучал физику, астрономию и другие естественные науки. В сферу его разносторонних интересов входили и математика, механика, космология, химия, металлургия.
В 1715 году Сведенборг возвращается в Швецию и начинает заниматься научной деятельностью и инженерными проектами. Всего он написал свыше 30 томов научных исследований по физике, анатомии, геометрии, методах обработки металлов, а также по политике и экономике. Сегодня его считают родоначальником таких наук, как минералогия и физиология мозга.
Впрочем, до 56 лет с ученым не происходило ничего необычного: выдающееся событие, перевернувшее его жизнь, приключилось 6 апреля 1744 года.
Чересчур плотно пообедав в лондонской таверне, Сведенборг почувствовал себя дурно: в глазах потемнело, комнату заполнил туман, а под ногами откуда-то появились змеи… Затем тьма рассеялась, змеи исчезли, и тут ученый увидел, что напротив него сидит незнакомец в красной мантии, окруженный ярким сиянием. Тот начал пенять ему, говоря, что нельзя есть так много.
Сведенборг был так поражен увиденным, что в течение следующих суток ничего не ел, а предавался размышлениям. На другую ночь давешний визитер вновь посетил его. Он сказал, что является Творцом и избрал Сведенборга, чтобы тот объяснил людям смысл священных писаний.
Позднее он записал в своем дневнике: «В эту же ночь открылся и мой внутренний взор, так что я получил возможность видеть обитателей мира духов, небеса и ад, и, благодаря этому, множество скрытых аспектов бытия. После этого я совершенно оставил мои занятия в земных науках и посвятил себя исключительно духовным постижениям, и Господь Сам руководил моими записями об этом».
С тех пор исследователь начал, как он сам уверял, бывать в других мирах, где общался с духами и получал от них информацию, которую затем записывал. Так продолжалось ежедневно 27 лет – до самой его кончины.
Сведения, получаемые Сведенборгом от обитателей потусторонних измерений и записываемые в виде теософского учения, иногда использовались им в чисто практических целях. Так, однажды он нашел квитанцию об оплате дорогого серебряного сервиза, спрятанную покойным мужем его знакомой, госпожи Мартвиль. (Ювелир утверждал, что тот перед смертью не успел оплатить заказ). Для этого ему пришлось вступить с покойником в контакт за чашкой чая у его вдовы: тот сообщил, что квитанция находится в тайнике в шкафу на втором этаже. Там она и была обнаружена, ко всеобщей радости.
В 1756 году ученый находился в гостях у своего знакомого в Гетеборге. Внезапно он встал и вышел из комнаты. Вернулся очень бледный, с выражением тревоги на лице и сообщил присутствующим, что в Стокгольме вспыхнул сильный пожар, дом одного из его друзей сгорел дотла и огонь подбирается к его собственному дому. Через некоторое время Сведенборг сказал, что огонь все же удалось потушить. Несколько дней спустя пришли вести из Стокгольма. Все подтвердилось… сон и, проснувшись, сообщил, что умрет 29 марта 1772 года. Так оно и случилось…
При жизни Сведенборга хотели признать помешанным и заключить в психиатрическую лечебницу. Кое-кто считал его мистификатором, иные верили, что он действительно общается с духами… Современные же исследователи больше склонны предполагать, что этот удивительный человек был ясновидцем и не мог объяснить свои «озарения» иначе, чем общением с потусторонними сущностями.
В 80-х годах XVIII столетия в Лондоне появилась секта сведенборгиан, проповедовавшая учение, изложенное Сведенборгом в своих контактерских трудах, таких, как «Небесные тайны» (1749-1756) или «О небе, аде и мире духов» (1758). Сведенборгианские общины возникали по всей Великобритании и Америке. А в 1810 году было основано общество, занимавшееся распространением трудов Сведенборга. Личность же его и по сей день остается загадкой.
Автор: Маргарита Троицына

Твитнуть Нравится


Яндекс цитирования